第A02版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年11月9日 星期

静安检察院公益诉讼线索受理点揭牌


本报讯 (记者 黄竞竞)近日,静安区人民检察院举行公益诉讼线索受理点揭牌活动,区人大常委会副主任段文龙、区检察院检察长杨恒进等为4个静安区人民检察院公益诉讼线索受理点揭牌。

据了解,“公益诉讼”是针对损害国家利益和公共利益的行为,由特定主体代表国家或社会公众向法院提起诉讼,请求法院追究违法者法律责任的诉讼活动。凡是发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产、国有土地使用权出让等领域发生致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的情况时,群众便可向检察机关反映。

静安区检察院为充分发挥社区检察室监督触角深入基层的优势,以“苏河湾检察室”“永和检察室”“彭浦新村检察室”“石门二路检察室”这4个社区检察室为试点,面向大众收集公益诉讼线索,群众发现公益诉讼线索可以直接到受理点进行举报。

据介绍,本次公益诉讼线索受理点的成立是静安区检察院立足检察监督职能,探索创新之举,是检察机关为了更好地守护人民群众的幸福生活,邀请社会公众共同参与到保护国家和社会公共利益之中,以期形成社会良性互动的格局,促进公益诉讼发展。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像