第A02版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年11月9日 星期

集聚家长资源提升学生学识素养
闸北二中心小学家校共育新时代少儿

本报讯 (记者 顾武)妈妈进课堂为全校讲授预防诺如病毒的方法;爸爸带领小伙伴们一起到公园踢健身足球……在闸北第二中心小学,许多学生家长都会利用空闲时间投入到校园里,与教师们一起为提升学生的学识素养、开阔孩子们的眼界提供服务资源,使全校形成浓郁的家校携手共育新时代少儿的氛围。

作为区域一所优质公办小学,闸北二中心小学多年来,一直以“让学校成为家园、学园、乐园”为办学目标,鼓励家长参与到学校教育教学中,以自身的特长和资源,为全体学生服务,得到了许多家长的热烈响应。校长赵蔚秋告诉记者,一些家长在获悉学校在开展学生职业生涯启蒙教育后,纷纷主动请缨利用自己的职业经历,进课堂做职业宣讲报告。在今年开展的《美丽“母亲节”,魅力“半边天”》妈妈职业宣讲活动中,担任建筑设计师、医生、警察、律师、理财师、心理咨询师、法官、通信工程师及自由职业者等不同职业角色的妈妈们纷纷走进课堂,为孩子们作了《建筑与美》《医疗急救》《感冒的防治》《青少年如何预防犯罪》《学生税收知识讲座》《情绪管理》《未成年人法律风险防范》《中美贸易战》《小小银行家》《小空间与大智慧》《带着梦想飞翔》等知识讲座活动,使孩子们不但初步了解了不同职业的风采,心中萌生了些许职业的梦想;而且感受到了母亲的辛劳和母爱的伟大,心中充满感恩之情。

每逢元宵节、端午节、中秋节等传统节日到来之际,心灵手巧的家长们还走进校园,有的教孩子们学“包粽子”、“包元宵”和“做月饼”,有的带领孩子们制作“小橘灯”“剪纸”“打中国结”等中华传统手工艺品。每逢寒暑假,家长们也带着各个雏鹰假日小队的队员们,或到图书馆开展阅读活动;或在家里学习烘焙手艺,学做饼干、蛋糕;或开展整理小书桌,学习洗碗筷等学做家务小能手等活动,让孩子在实践活动学习各项技艺。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像