第A02版:
本版新闻列表
 
下一篇
2018年11月9日 星期

组队代表上海参加央视《SK极智少年强》大赛
市北中学全面培育学子综合素养出成效

本报讯 (记者 顾武)由中央电视台主办的大型益智竞技类节目《SK极智少年强》2018年全国大赛,日前在北京举行,代表上海参赛的市北中学学生队凭借广博的知识和敏捷的思维,成功进入六强,并获得了参加三强争夺赛的资格,这也是该项全国性赛事举办3年来,首支获得参赛资格的上海队。

据了解,《SK极智少年强》大赛创办于2016年,它以习近平总书记提出的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”为核心主题,突出文化性、启发性、竞技性、娱乐性,竞赛内容涵盖科技、理化、文史、自然、地理、外语等百科知识,参赛对象均为通过专家选拔的全国各省、直辖市和自治区的重点高级中学的学生。

今年9月,《SK极智少年强》节目组专家首次来上海示范性重点高中选拔参赛队伍,经多方考察,最终市北中学被选为今年代表上海参赛的学校。该校共有40名高二学生参加了节目组专家的面试选拔,经过层层遴选,最终徐大力、杨睿鹏和薛文磊3位学生胜出,并组成代表队,于10月下旬赴中央电视台参赛。参加此次大赛的12支队伍,分别来自12个省、直辖市的重点高中。大赛内容十分广博多样,既有传统的判断题、抢答题、必答题,也有逻辑推测抢答题、动手动脑思维题,还有以物理、化学实验论证题等。在赛场上,市北中学3位学子,发扬团队合作精神,沉着、机智、灵敏地与吉林省长春八中等参赛队在“席位争夺战”、淘汰赛中,进行了长达5个小时的激烈角逐,最终杀进六强,并将于11月下旬再次赴中央电视台参加三强及冠军争夺赛。

“为何敢于在全国观众注视下走上这一百科全书式的头脑风暴竞赛舞台,并能发挥较好的竞技水平?”面对记者的提问,徐大力等3位参赛队员一致认为,这主要得益于学校为他们搭建了汲取百科知识的广阔舞台,使他们的综合素养得到了很大的提升。据了解,在校长陈军倡导的“学友文化”推动下,市北中学先后创办了水云间词社、诵讲写作社、论语研学社、天下事研究社等20多个人文类社团,以及无人机社、机器人社、航模社、我爱数学社、悟理社等近40科技类、百科类社团。在亦师亦友的教师指导下,志趣相投的学生们,在互帮互助的友好氛围里欢快地吮吸各类知识养料,从而获得了更加丰富和广博的知识,各方面的素养亦随之得到了全面提升。


下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像