第B01版:
本版新闻列表
 
2018年11月9日 星期

推动“两美”治理 共创美丽静安
——从“美丽家园”到“美丽城区”
林巍
蒋凡湧
临汾路小区(美丽家园建设)改造施工现场
2017年2月14日,中环立交转盘绿地正式开放

蒋凡湧,1967年1月出生。2015年11月至2016年7月任原闸北区、静安区绿化和市容局联合工作组行政负责人,2016年1月至2016年4月任静安区绿化市容局党工委副书记,2016年4月任静安区绿化市容局局长,兼党工委副书记。

林巍,1975年3月出生。2001年4月至2006年11月任原闸北区建设和管理委员会任主任科员、科长,2014年7月任原闸北区住房保障和房屋管理局副局长,2016年1月任静安区住房保障和房屋管理局副局长、党委委员。

2015年11月,闸北区和静安区“撤二建一”,改善居民居住环境和城市环境成为新静安建设的当务之急。居民们反映,众多老旧小区硬件设施不合格,物业管理水平低,和静安区现代化国际城区形象鲜明反差。从宏观上看,整个城区环境南北反差也比较明显,苏州河以南地区“高大上”、精细化程度高,苏州河以北地区原有基础较为薄弱。为了还老百姓一个美丽整洁的家园,进一步提升居民居住满意度和获得感,新静安开始了“美丽家园”和“美丽城区”的社会治理探索。

从老旧小区到“美丽家园”

林巍:“美丽家园”概念的提出是在2015年上半年,2015年7月由区房管局牵头推进。当时市委在全市调研基础上,提出贯彻落实“创新社会治理,加强基层建设”一号课题"1+6"文件精神的要求。原闸北、原静安区委、区政府在实际调研和走访中发现,老百姓和居委会所反映的问题中,绝大部分跟小区和物业管理有关,就把改善居住条件,改善居民生活环境,补上老旧小区这个短板,作为基层工作的重要内容,并率先在全市提出建设“美丽家园”。原闸北以393个多高层居住小区为重点,原静安以老旧里弄的直管公房为重点,着重解决老百姓房屋结构年久失修、如厕难等问题。“撤二建一”后,“美丽家园”成为新静安区政府的一号实事工程。区委、区政府每季度由四套班子以及各部门、各街镇的主要领导开现场推进会,分管区长每周都召开相关的协调工作会议,对整个“美丽家园”建设过程当中存在的问题和急需解决的困难,予以实时解决和推进,为全区“美丽家园”顺利进行确立了一个非常好的组织架构保障。在“美丽家园”建设过程中,我们坚持统筹谋划,综合施策,拆建管并举,重在管理。

通过强力“拆”解决一批顽症。“拆”是由表及里,针对公共部位“黑色小广告”、无序设摊、乱堆杂物、乱停车、装修垃圾和垃圾厢房、乱搭乱建、宣传栏、影响安全的违法建筑、群租和治安等群众反映强烈的顽症,开展综合整治。拆违方面,拆除1322个违法建筑,面积27946平方米;群租整治方面,联合整治246个小区,拆除群租隔间2622个、床位2898个,劝退7979人次。“美丽”首先要靠拆,“拆”的过程很不容易。比如,为了墙平,要把居民自家安装凸出来的防盗窗全部拆掉,拆的过程中,我们遇到一个老奶奶死活不让拆,说这是先生生前给她装的,要留一个念想。共和新路街道城管副队长了解到她一个人生活,子女不在身边,为做好她的工作,就学习老人家乡的方言,并隔三岔五去跟她聊家常,问她有什么困难,双方培养出了感情,老奶奶把他当成干儿子,最终同意拆掉防盗窗。

通过大力“建”改变整体风貌。我们在房屋修缮、设施改造方面做了大量工作。比如,根据居民反映家中自来水不干净问题,我们进行二次供水设施改造,改造面积达570万平方米。自来水从水厂到居民家中,要经过很长的输水管道,先经过小区屋顶水箱,再到大楼里面的管道。管道是否干净,直接会影响水质,因此政府提出进行二次供水设施改造,让老百姓家中水龙头放出来的水质,也能达到出厂时的水质。另外,原先一些住宅小区特别是老小区,当时建造时,电力负荷标准不高,而现在每家每户家用电器增多了,用电量上去了,存在电器火灾隐患。为此,我们房管部门联合供电部门开展“光明工程”,把原先住宅4000kw的建设标准提高到8000Kw。针对小区东拉一根光纤,西拉一根光纤的“白色污染”,我们就专门把这些线归拢好,有条件的小区,结合道路翻做,一并实施通讯架空线入地。同时,各个街道还充分挖掘小区里的社会资源,因为原先建设中,小区里可能会配套建一些设施,但因为时间长远,有些设施已经不再适用现在住宅小区里的相关功能。所以在小区改造中,我们非常注意盘活资源,增设社区为老服务设施,比如说老年人就餐点、老年人文化活动设施、社区医疗点、家电维修、理发等设施。这样,住在静安老小区里面的老百姓获得感就会很强,不出小区门,就可以解决很多事情。我们还开展屋面漏水维修、公共部位门窗维修、停车设施改造、电瓶车充电设施、绿化补种和大树修剪、道路维修、环卫设施改造、门卫等场所整治,完成屋面及相关设施改造382万平方米,房屋整修、老旧住房处置、旧高层电梯更新改造等综合整治近1500万平方米等目标。可以说,只要你为老百姓多干实事,老百姓的获得感就有多少。

通过合力“管”,延续建设成果。建成之后,如果管理跟不上,“美丽家园”建设成果就不可能延续下去,所以关键还是要管,管才能保长效。首先,我们把房管办下沉到各个街道,当时有99个职工下沉到14个街镇。同时出台一个住宅小区综合治理的管理规范,并在全市率先提出“1+5+X”管理模式:"1"就是居民区党组织引领,“5”就是居民社区、物业公司、业委会、社区民警、共建单位一起,“X”就是街道里面联系小区的联络员。平时由居民党组织牵头每周开一次例会,及时解决日常工作中遇到的小区问题。在这个基础上,我们又搭建了“一站三室一中心”的物业管理中心平台。物业管理中心是以居民区党组织为核心,“一站”就是业委会工作站,指导业主自治组织业委会开展工作,既不要滥作为,也不能不作为。“三室”就是法律法规工作室、审计审价工作室和矛盾协调工作室,法律法规工作室负责提供相关经济合同制定和矛盾调解的法律法规援助,审计审价工作室负责小区修缮改造过程中钱怎么用、该不该用,矛盾协调工作室负责调解业委会和小区居民、业委和跟物业公司之间的矛盾。“一中心”就是物业保障中心,确保在没有物业公司情况下,政府还有一个保障中心可以及时托底保障,让小区门有人看,房子有人修,按照正常程序运转,然后再选出合适的物业公司。

其次,物业管理不能全靠政府,要将物业管理社会化,对此我们开展了“三个一批”专项工作。第一淘汰一批。到目前为止已经淘汰了100多家不合格物业。我们对全区785个小区300多家物业管理公司进行考评和打分,不单是政府部门打分,居委会、居民代表、第三方专业机构也都参与测评。对老百姓反映不好且自身运营能力较差的物业公司进行劝退。第二提升一批。物业公司还想继续做下去的,区里出台关于“美丽家园”住宅小区物业管理相关的分级考核标准,物业公司需要对不同小区应该配多少保安、保洁,多长时间打扫一次楼道,做哪些设施设备维护,制定出个性化方案,并按此实施,考核结果达到80分以上才算合格,而且一年考核四次,每季度考核一次。同时,政府也给物业相应补贴,目的是让物业公司提高在一线工作的保安和保洁员收入,激励他们努力工作。通过这种方式,小区管理水平提升了,好多年没擦的楼道玻璃,现在有人擦了,原先保安都待在门卫室里面看手机,现在上下班时能够站在门岗,晚上也有保安在巡逻了。原来打保修电话没人理睬,现在有人主动来回访。第三引进一批。我们鼓励区内优秀物业品牌向外拓展延伸,让大家知道老小区还能这么管。在物业管理社会化过程中,我们还提出归并整合、降低物业管理成本,比如原先这个小区管一扇门要4个保安,边上两个小区也要这样。如果这三个小区能够合并在一个小区里,那么就能够把门归并成两扇门,从而降低物业成本。这个举措在整个静安很有现实意义,因为当时面积低于三万平方米的老旧小区收支平衡很难做好。至今我们已经归并了200多个小区,经典案例是临汾路街道阳曲路760弄小区。这个街区历史上先后形成四个独立的小区,在这次“美丽家园”建设中,居委会书记提出要拆掉150米围墙。一开始老百姓都反对,围墙地方往往是死角,时间长了容易违章搭建,拆了围墙,就可能触犯居民实际利益,后来我们把这个地带改造成广场,为居民谋福利,现在老人可以在那里晒太阳,读书报。我们用壮士断腕的决心推进物业改革,确实不容易,“美丽家园”建设很大的一个成果,就是物业改革水准的不断提升。

从脏乱差到“美丽城区”

蒋凡湧:为了进一步延伸和拓展“美丽家园”建设工作成效,静安区委、区政府决定从2016年起启动“美丽城区”建设,“十三五”期间,对全区246条道路沿线进行全方位美化、优化和亮化,着力提升市容环境面貌,改善城区环境品质。提出建设“美丽城区”,主要也是因为闸北、静安两区“撤二建一”后,南北片在市容环境方面存在着二元结构,南片老静安在市容环境、社会公众满意度测评中一直名列全市第一,北片老闸北排名则比较靠后。“撤二建一”后,区委、区政府领导要求加快融合,消除二元结构。其次,部分二级以下旧里区域、中小道路市容环境不够稳定,难以保持常态,沿街小商小户多,业态较差,乱设摊、跨门营业、乱扔乱抛垃圾和车辆乱停放现象等频繁发生。其三,建设标准不高制约了城区环境品位的提升,封闭式卷帘门尚未彻底消除,道路沿线建筑物外墙斑驳陆离、过于陈旧等。在区绿化市容局牵头协调和相关职能部门、街道的群策群力下,“美丽城区”形成了“1+X”的实施规划。“1”就是一个总体工作方案,“X”就是若干个配套文件,包括“美丽城区”建设项目管理办法,各项目建设方案、项目经费使用规范、建设管理标准流程,以及网格化综合治理标准等。在具体实施过程中,“美丽城区”的建设坚持“全覆盖、全要素、全过程、全口径”的体系要求,且延续了“美丽家园”拆建管并举的原则。

以“拆”夯实基础,加大力度整治市容环境、清理市政设施和整修沿线绿化。我们结合“治五乱、补短板三年行动计划”,对包括景观灯光、违规广告、店招店牌、建筑立面、违法建筑等开展集中治理,加强流动设摊、跨门占道、占绿损绿、暴露垃圾等动态性违章的管理执法力度。在“拆”的过程中,最让人印象深刻的是彭浦夜市整治。著名的彭浦夜市位于彭浦新村街道的临汾路(岭南路至共和新路段),那时一到晚上8点,整条马路都充塞着摊贩、顾客,地上堆满垃圾,烧烤浓烟呛人,喧闹声不停,已严重影响附近居民的生活,途经此地的8条公交线路甚至不能正常营运。“美丽城区”项目开启后,彭浦夜市所在的道路当即被列为街道“美丽城区”建设的首条道路。我们不仅拆除了沿街的违法建筑以及道路两侧密布的机非隔离栏外,还在人行道与非机动车道间设置四季色彩分明的景观绿化带和立体花箱,并布置一些休闲椅凳和灯光景观雕塑。同时,劝退不符合环保要求商店,取缔无照经营商户,引入一些品牌服饰、老字号和连锁食品商店、社区银行等品质较高的商业网点,提高社区居民的生活品质。

以“建”改善面貌,围绕市政道路、公共绿化、景观灯光、环境保护、综合整治展开建设。举道路沿线店招店牌规范这个小细节。一方面,我们规定店招店牌不能用木头材质,因为木头容易腐烂,要考虑长期使用,以及是否会有伤及行人的隐患,我们每年都要进行检测。另一方面,对店招店牌的规格大小也进行规定,但不强调一个色调,应该有商家个性化的模板,否则让人感觉千篇一律,但大小格局必须按照规定。在做好店招店牌规范基础上,后三年我们主要做店招店牌三米以上建筑外墙的规范,如果下面都是新的,而上面的墙体却是陈旧剥落的,就不美观了。另外,在建设程序方面,我们要求作为建设主体的14个街镇,每个项目都要委托设计单位进行专业设计,经过组织专家评审通过后才能立项建设,确保了建设的依法合规和项目质量。比如在临汾路上,有一段晚上能够发光的荣誉墙,上面放着获得过荣誉的市民照片,还有一块东茭泾绿地,特别适合市民锻炼游玩。在“美丽城区”建设中也遇到一些困难,当时南片几个街镇原来没有建过“美丽家园”,现在既要建“美丽家园”,又要建“美丽城区”,没有相关工作经验,因此我们加强培训,加强业务指导,辅导他们引进专业的实施单位。

以“管”促进常态,建设投入总有限,管却是无限的。为了维护市容整洁,我们加强环卫作业一体化综合保洁、推进精细化管理,不但添置更新了价值上千万元的机械设备,而且增加了保洁频率,扩大了保洁规模,道路上包括邮筒、公交站点等在内七类八类设施都纳入环卫一体化保洁范围。为保持常态长效管理,我们首先确立门责管理制,形成自律组织。大家“各扫门前雪”,你的店门占多大,这一块人行道就要归你管,有乱停车、乱扔垃圾的都要负责。在加强门前责任管理示范区过程中,我们发动市民和区内各大、中型企业一起参与“美丽城区”建设,形成“我的家园我来管,我的街面我来管”的共建共治的良好氛围,而不只是靠市容所、城管等来管理。建立“一路一长、包段到人、责任到人、事项到底”模式的路长制。我们区里25名领导担任一级路长,对口负责25条主要交通干道、景观道路,一级路长每月至少巡查两次。其余246条道路由14个街镇的162名处级干部担任二级路长,二级路长每周至少巡查一次。安排路长是为了主动排摸问题,落实责任制,使问题在第一时间得以发现并解决。

自2016年以来,美丽城区建设取得阶段性成果,全区225条道路342个路段环境硬件得到了地毯式、普惠制整修,内容涉及店招店牌、外墙立面、环卫设施、社会绿化等城区基础类设施的综合治理。此外,还完成了51条主次干道大中修项目实施、37个标准化菜场店招店牌整新、,50条道路绿化带改造和沿线公共绿地景观提升,还完成了东茭泾绿地一期等大型绿地的建设、高架桥荫绿化的改造和绿化特色街区的建设,完成了宝华寺、西藏北路、恒丰路、石门二路和江宁路步道灯等建设任务,道路环境得到了“净化、亮化、绿化、美化”,静安区市容环境社会公众满意度提升为全市第三名。

从辛勤“耕耘”到收获美丽

时至今日,“美丽静安”的“两美”建设取得丰硕的成果:“美丽家园”建设于2015年获得中国人居示范奖,2016年、2017年连续两年获得全市的住宅小区综合治理测评和住宅小区社会满意度测评双冠王,在全国产生较大影响,北到天津、大连,西到湖南娄底,南到云南、贵州,很多省市领导、专业部门、街镇干部都到静安来学习和考察。“美丽城区”建设在2017年下半年上海市市容环境社会公众满意度测评中,跻身三甲行列。“两美”建设经验也在上海全市得到推广,在静安“两美”建设基础上,市里又提出在全市范围建设“美丽家园”“美丽街区”“美丽乡村”。

总体来看,总体来说美丽静安建设的经验在于这几点:

领导重视,以身作则。不仅是投入大量资金,而且是亲力亲为。“美丽家园”建设中,全区30名局级干部对口联系47个小区,亲自负责各个街镇矛盾最突出、情况最复杂、短板最厉害的小区,带头推进“美丽家园”建设。当时安路生书记原本对口联系的是共和新路街道的锦灏佳园小区,锦灏佳园小区也算老小区,但矛盾不算很突出,安书记主动要求街道给他最差的小区,最后分到唐家沙小区,唐家沙小区里面直管公房、售后公房、老旧私房混杂。安书记对口这个小区后,就隔三岔五跑到小区,跟居委会一起研究小区问题,召集居民来开座谈会。其他领导干部也都是这样带头干、亲自抓,以身作则。“美丽城区”建设中也是如此,局级和处级干部对口负责不同街道,普通工作人员也对各个道路情况非常上心,经过时都要看看施工是不是违章,还有哪些不足之处,真的就是“经过路过、千万不肯错过”。

倾听心声,聚焦“急难愁”。“美丽家园”和“美丽城区”的建设,始终坚持以百姓现实问题为导向,不是一刀切,按一个模子做。“美丽家园”建设中,居委会和设计团队深入小区去调研老百姓需求,开了很多不同形式的座谈会,分楼栋、分各种需求,在职的,老年人、年轻人等等,将小区里需要解决的种种问题梳理出来后,再经过座谈、调研,最后汇总出排在最前边、最集中、最急迫需要解决的问题。然后请专业设计团队,用设计理念展示解决方案,让老百姓一起来讨论和表决,三分之二以上老百姓通过,这个项目才能正式上报政府立项,总之要让老百姓有实实在在的获得感。就财政投入而言,如果按现在老旧住房每户50平方米,区里每平方米投入350元来计算,政府差不多为一户居民就投入17500元进行改造,改造完的小区比相邻区同类型老旧公房市场价高出不少。对老百姓来讲,如果他出售房子,就可以有二三十万的增值。如果不出售,他居住在这个地方,也确实能够感受到小区环境好了,设施设备完备了,物业管理水平也在提升,老百姓的获得感非常强,他们也会自觉配合工作。如“美丽城区”建设中,群众切身感受到身边的市容环境发生了明显变化,居住、工作环境质量提高了,就开始认同、配合和参与“美丽城区”的建设。

挖掘资源,创新管理。“美丽家园”和“美丽城区”的建设和管理永远在路上,它们不是新建一个工程,实际上是进行社会管理。社会治理管理在发展过程中,还会不断产生很多新问题。为了实施精细化管理,更精准、更有效、更高效地来推进治理管理,静安区尝试运用互联网、感知器、大数据、云计算等一些科技手段。“美丽家园”管理中,在小区推广智慧停车系统。首先,运用车牌识别系统,小区业主车牌被识别后,进出闸门会自动弹开。在研究停车问题时,还发现小区不是一个车位停同一辆车,停车时段也有规律,启发了我们可以提高停车位的单位时间利用率,让外来车辆停车,并收取一定费用。这套系统让有的小区从原来二三十万元停车费增加到六七十万元,增加的停车费部分可用于小区日常维修,使得小区管理支出随今后最低工资水平上涨而存有空间,形成良性循环。这个智慧停车系统还有识别黑车的能力,曾得到市公安局长肯定,作为全市交通大整治的一个经典案例。另外,临汾路街道网格中心“社区大脑”管理平台也非常有特色,它由上海数据交易中心和临汾街道共同打造的一个可视化、智能化管理平台。街道内覆盖着一张智能感知网,实时监控交通、医疗保健、食品安全、环保、公共设施等五方面的动态,及时解决问题。“美丽城区”建设中,保洁工作也运用了大数据。环卫车辆工作的时间、运转、哪条轨迹线路都可以通过数据清清楚楚地看到,并通过大数据进行控制。

“美丽家园”与“美丽城区”是闸北和静安“撤二建一”后规模比较大的两个民生工程,现阶段取得的建设成果,得到市区领导和老百姓的一致认可。两个工程推进中,我们坚持以人为本,始终把群众的需求和感受放在第一位,关心老百姓的“急难愁”。相关条线部门和街道也积极行动,互相配合,领导以身作则,带头抓工作中的难点。具体实施中,“美丽家园”和“美丽城区”一直坚持“拆、建、管”并举,重点放在“管”上,并且紧跟时代的潮流和科技的发展,不断创新社会治理。一点一滴的付出终于换来了家园的美丽、城区的美丽,换来老百姓的交口称赞、鼎力支持。至此,我们领悟到城市建设的真谛:金山、银山不如一个美丽的家园和美丽的城区,城市建设应该给更多的老百姓带来获得感,这也是“美丽家园”和“美丽城区”未来努力的方向。


沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像