第A04版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年11月9日 星期
● 史海溯源
冯妇受聘记
○ 吴关镛

晋国冯妇是打虎英雄,名噪一时,却被人聘去灭火,结果葬身火海之中,这究竟是咋回事呢?

他生活在穷乡僻壤,随着社会上掀起经商大潮时,不甘寂寞,弃农下海,挂牌办起了“冯妇打虎跨国公司”,兼以经销虎骨木瓜酒。

远在晋国东面临近海边的东瓯国(温州东部)没有陶器工业和冶炼工业,房屋都用茅草覆盖,因此经常遭受火灾,百姓闻“火”色变。那里的人把“火”说成“虎”,“火”“虎”两字不能区分。

一次,东瓯商人来晋,听说冯妇善于博虎,以为冯妇是个灭火能手。回国后急忙禀告国君,推荐这个难得的灭火人才。东瓯君闻言大喜,即出重金,立派商人携带白玉两双,文锦十匹,良马四十匹,专程去晋国聘请冯妇。冯妇欣然接受聘请,当下与前来的商人签订了合同协议。冯妇心想,一来可以施展自己的打虎才能,威名远扬;二来可去异国他乡领略风光,又可兼得一笔外币,这样名利双收,何乐而不为呢?

冯妇来到东瓯,国门之外受到东瓯君隆重礼遇,坐的是豪华轿车,住的是茅屋星级宾馆,国人把他视为上宾。为一睹这位英雄丰采,冯妇的住处也被围得水泄不通。当时各家媒体竞相报道冯妇的英雄事迹:有的赞他身怀绝技,有烈火烧不坏的金刚之身,他的两个拳头犹似铁扇公主的两把蒲扇,只要挥动几下,一场大火便顷刻灰飞烟灭;有的夸他是火神的克星,是东海龙王的子孙,口中能倾泻万丈瀑布,说得神乎其神,炒得沸沸扬扬。

有一天,东瓯国城门失火,国人急忙奔到冯妇的住处,告诉有火情,冯妇听了以为有虎,就撸起袖子,伸出手臂,跟着众人来到火灾现场,但见浓烟滚滚,火光冲天,耳边响起火爆之声,却没见得有一点虎的影子。这时大火很快蔓延,烧到了宫殿附近的铺子。冯妇正在感到惊奇时,却被人推拥到烈火之中,不久就被熊熊烈火吞噬。冯妇还没有施展他的真实本领,就这样不明不白地葬身火海中!

事后,引荐冯妇的商人由于谎报军情而获罪。而冯妇之死,难道仅仅是商人的过失吗?

(本文根据刘基《郁离子》改编)


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像