第A04版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年11月9日 星期
● 集藏雅苑
我成了因爱成迷的电影收藏者
○ 刘惠钧

好的电影收藏,就是一部中国电影文化史的文献资料。我的电影收藏,藏品与电影有关,林林总总,包括彩卡、连环画、磁带、报纸、杂志、画报、扑克牌……还包括个人与电影人的合影照片,不一而举。

每一部分,都是蔚为大观。有人请我办收藏展览,我说必须200平方米的场地,分类设展,因为东西实在太多——那是当年电影的原生态与原风貌。我曾对关心我收藏的朋友真诚地说,“这些电影藏品是我花了将近半个世纪的心血,独一无二。一个人总有一天要离开世界,人活着,应该为人类,为社会尽自己一分力量,希望自己的电影藏品,能够在展览馆、图书馆、社区文化活动中心、创意园区长期保存下去,为中国电影文化事业,保存一些珍贵历史资料、因为有些电影藏品,已经在上海滩消失了,对青少年有教育意义,这是我的心愿。”

当年,我爱看电影,电影院就赠送给每位观众一张彩卡,是电影放映机构配合影片而制作。因小巧玲珑、内容丰富、图文并茂、色彩鲜艳、让人爱不释手。今天,随着电影的普及,电影海报制作技术的进步,因其画面精美,表现手法独特,文化内涵丰富,成为了一种艺术品,具有欣赏和收藏价值,更因其数量稀少升值潜力巨大而备受宠爱。我是因爱成迷,更是一种性情托付。

收藏经验告诉我,海报目的是让人看电影之前,了解电影;看完电影之后,再看到海报,仿佛又浸入电影之中。我收藏电影题材大约为,民国时期的电影海报、建国初期的红色经典海报、新中国成立后进口的外国影片海报、“文革”时期的八个革命样板戏,另外还有瑕疵的海报、名著、名导演、名演员、名画家制作的电影海报……而每一部电影连环画,也具有史料价值,折射着一个时代的历史文化、生活。如《地道战》《地雷战》,堪称经典。还有根据世界名著改编的电影连环画,我认为它具有收藏价值。电影版连环画的升值潜力很大,自上世纪60年代末以来出版的电影主题连环画,尤其样板戏电影连环画近年在市场上崭露头角,为人追捧。

海报具备极大价值。以前,为看一场电影能兴奋好几天,后来电影连环画收藏随着电影的逐渐发展日渐增多,曾给人们增添了很多趣味和娱乐,也乐此不疲,以此方式滋润心灵。一般电影连环画市场,因为它不像手绘的那样有艺术价值,而是“原始”地把电影投射到墙上,再拿照相机拍摄而成,质量好的价不高。比如,电影《今天我休息》《上甘岭》《野火春风斗古城》《保密局的枪声》。一个大型电影收藏展览,正在筹措中……届时,让我们再次一起走近电影,走近文化。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像