第A04版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年11月9日 星期

观礼台看天葬
○ 奚爱华

天葬是一种风俗,藏民视之极其神圣,强调天葬仪式不许外人到场观看。今年,去四川西部阿坝州和甘孜州旅游,那里都是藏民居住区。游程中有参观藏民天葬的安排,很有些出乎意料。

在色达喇荣寺五明佛学院刚吃过午饭,导游就嚷叫起来:赶快上车,说就去天葬台观看天葬礼仪。催得急,我忐忑不安地上车,只几分钟车就开进了天葬区,沿着山坡一级一级上去,在山顶上了观礼台。天葬台就在紧挨着观礼台的右下方,它的上方就是山坡,与观礼台是在同一个山坡上的。

我们十一点三刻不到就到观礼台,稀稀拉拉没几人。我看看天葬台周围就几只乌鸦飞来飞去,看不到一只秃鹫。心想,难道就凭这几只乌鸦能完成整个天葬仪式?

人越来越多,观礼台上站满了游人。停车场已停了上百辆车。大约一点刚过,秃鹫就三三两两断断续续飞落在山坡上。这时只见白塔那边6个年轻人抬着一具灵柩绕着白塔转圈,再看天空中成群结队黑压压一片的成千上万只秃鹫俯冲下来,在山坡上集聚,整个山坡除观礼台外全都挤满了秃鹫,那几只乌鸦早已见不着影儿。秃鹫呼啸着在游人上空掠过,硕大无朋能叼着一只小山羊飞翔,我真有些害怕,但秃鹫集聚的山坡与游人站立的山坡由一道铁丝网相隔,没有一只秃鹫误入人群。

天葬师在霍霍磨刀,几只秃鹫急不可待地冲进天葬台,天葬师一一把它们赶走。一冲一赶几个来回,天葬师终于磨快了斩刀。据说天葬师刀功很了得,竖三刀横三刀共36刀就可解完尸体,人骨砸碎后与青稞相拌捏成团,天葬师一声令下,只见两三只特别灵敏又快捷的秃鹫尖嘴叼着肠子和尸块向远方飞去,动作稍稍慢些的冲进天葬台,只见天葬台内下三层上三层的秃鹫,天葬师也只一个头露出在外。我再看看右侧山坡上还有不少秃鹫呆等在那儿,看来这些秃鹫只能拣些尸屑和骨屑。

我们去参观的天葬台是色达喇荣寺五明佛学院专用天葬台,当天共有4具尸体天葬,除第一具由6人抬进天葬台外,另3具尸体都是有一个年轻力壮的中青年人抱进天葬台的。天葬,在我们看来很残忍。可在藏区只有有地位的人才能享用天葬。人死后把尸体送到指定的地点让秃鹫或兽类吞食,是灵魂与陈旧的躯体的分离,躯体可被吞食,而灵魂是不灭的,上了天堂。藏民推崇天葬,或许是认为被土葬是无奈和可惜的,会埋土于中而上不了天堂。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像