第A04版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年11月9日 星期
● 闪小说
公交车上
○ 迟占勇

20路公交车上一向人多,车内空气有些闷。

我前面那个座上,是一对母子。男孩也就四五岁。起初,男孩贴着窗玻璃看外面,不停地问东问西。他的妈妈忙于手机,偶尔从屏幕上抽出空来答一句。男孩有些不满。过了会儿,男孩看够了外面,就开始央求妈妈:“我想去公园玩。”妈妈说:“太晚了,回家。”“不嘛,我要去!”“不行。”“哼!”男孩眼泪含在眼眶里,差一点就掉出来。“那,咱们去我奶奶家,他们的海棠树开花了,我要去看。”

“你这孩子,明天还要上幼儿园。今天晚了,回家还要做饭啊。”“反正,我不回家。没意思。我想在小区池塘玩会儿。”男孩降了条件。“那也不行,你还得画画呢。咱们接上爸爸,一块回家,听话。”“你们都讨厌!”男孩那眼泪终于啪嗒啪嗒掉下来:“我的画在学校就画完了,我想玩!”“这孩子,咋这么不听话!你看,车上的阿姨叔叔都看你呢。”“呜呜,你们在家也不和我玩,就知道看手机!看手机!”“好了,好了,妈妈不看手机。爸爸也不看手机,陪你玩,行了吧?”“你保证?”“保证。”妈妈这时才从手机上离开眼睛,专心和孩子交流。

孩子脸上的表情,终于阴转晴了。

我也觉得车内空气畅通起来,舒服得很。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像