第A04版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年11月9日 星期
● 文体看台
上海外滩,一道永远的美景
○ 何 言

秋高气爽,亲近大自然的游人多起来,而在上海外滩,人们纷纷移步至中山东一路27号罗斯福公馆,观看“百年交响——上海外滩百年历史变迁油画作品展”,这里没有对景点门票价格太贵的抱怨声,因为只要预约“扫一扫”便可免费参观;这里,可以把春夏秋冬四季从早到晚外滩建筑最佳景色尽收眼底——它们出自画家的神奇之手,比现实还美;这里给出的场景再现了构成城市的所有要素:行政、住宅、警察署、商务、公馆别墅、工厂、洋行、教会……几乎每幅都能让人“涨知识”,勾起对外滩的种种回忆或联想……

乘观光电梯抵达6楼,步入展厅,首先见到的是著名画家黄阿忠的油画,采用俯视视角,外滩标志性建筑海关大楼沐浴在一片金黄色的夕阳下,背景是川流不息的黄浦江和气势宏伟的拥有上海中心、上海环球金融中心、金茂大厦的陆家嘴金融贸易区,给人一种浓浓的暖意和蓬勃向上的感动。

“百年交响——上海外滩百年历史变迁油画作品展”中的部分作品,去年曾在别处展出,但这一次,呼应了展馆所在的独特位置,让人既能从外面欣赏建筑,也能走入美术馆中一览这些建筑的过去。而透过美术馆面向外滩的窗户,可观赏浦江对岸上海中心、环球金融中心、金茂大厦、东方明珠电视塔的陆家嘴气势恢弘的美景,直观地感受到新旧建筑的对比,感悟到上海外滩的建筑历史变迁和文化传承。

此次画展汇集的作品有近80件,比去年少,但来自上海艺术界最具海派文化艺术特色的诸多名家。其中不乏夏葆元、魏景山、黄阿忠、姜建忠、王冠英、张安朴、朱刚、丁设等海派名家。有的老画家如黄阿忠、夏葆元等有多幅创作与不同时期的油画同时展出。记者在展览现场看到,油画作品涵盖了那里沿线不同时代的地标建筑与场景,展现了城市的历史风貌。比如十六铺码头、外白渡桥、圣三一堂、半岛酒店、延安东路中运量公交车站等等,这些风格各异的油画串起了横跨百年的外滩记忆。外滩万国建筑群的发展变迁记载了上海开埠后生存、奋斗、进步。近年来的融合、变革、创新、保护得到了表现。十六铺码头、海关大楼、天文台、外白渡桥和上海大厦是画家们喜欢描摹的对象,多次出现,而展馆本身27号罗斯福公馆的形象也出现在墙上,让人很觉得亲切;有几幅朝霞夕阳、雨景作品感染力较强。

展览最后的影像厅,反复播放着《使命》视频,讲述外滩的历史和新中国改革开放尤其是1986年以来建设、变革、融合、发展走过的路程,有助于观众增进对画作的理解和欣赏。比如片子中介绍,外滩建筑来自海外,但52幢不同风格协调地集中在一地,世所罕见可谓天造地设,且完好地保存了下来,弥足珍贵。

让人略感不足的是有的油画记载的城市风貌和历史实际状况并不一致;而对近年来有史以来最大规模综合改造过程和之后出现的新貌,缺乏应有的表现。人文内容,除了表现和平饭店爵士乐队老年乐手和华尔道夫远东第一吧台那两幅比较突出,其他则比较难寻。其实百年来外滩有许多重要事件发生,出现过许多有意味的人物,值得用画笔来描摹、表现、记载的还有。比如外滩情人墙、海关钟楼等老大楼大修、旅游婚庆等等,都可以入画。对于这些,或许,摄影家们的敏感要更胜出一筹,画家们以后可以作弥补。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像