第A03版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年11月9日 星期
养生小常识
立冬,万物潜藏,养蓄有道


立冬是一个十分重要的节气,又是人们进补的最佳时期。早在《吕氏春秋·十二月纪》中就确立了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至这八个节气。这是二十四节气中最重要的八个节气,它清晰准确地标志了四季转换的过程。

立冬,朔风起,万物藏

立冬是冬季的第一个节气,中医学认为,这一节气的到来是阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。此时,心脑血管疾病也处于高发季,做好立冬养生,护好心脑血管。

要饱睡 中医认为,冬季是收藏的季节,自然也是人体休养生息的时候,因此冬季要保证充足的睡眠。冬季寒冷,应时时固护阳气,晚上凉得早,清晨暖得晚,因此冬季睡眠要“早睡、晚起”,待自然界阳气较旺时再起床。老年人及有心血管疾病的人尤其需要注意这方面,年老早醒,许多老人觉得反正睡不着了,不如早点儿出去晨练,结果往往会受寒导致心脑血管疾病的发生,得不偿失。

要保暖 衣着保暖要做到“前护天突、后护大椎”。天突,是指天突穴,在人体两锁骨交界处。“突”有突起的意思,天突穴是人体之气往外冒的地方,同时也容易进风,故要遮掩一下。而大椎穴,在第七颈椎处,就是低头时在颈部能摸到的最高点。这个穴位与一切外感病(就是感冒一类)有关,是中医治疗外感病的关键点,极易受邪,要好生保养。心脑血管疾病患者大多因感染加重病情,故预防感冒也很重要。

要负暄 所谓负暄,即晒太阳——很多人都觉得冬天晒晒太阳很舒服,但负暄指的是晒背。中医认为,背为阳,腹为阴,同气相求的原则,晒太阳时背部更易把阳气吸收进去。背部有着人体的督脉、足太阳膀胱经,这些都是重要经脉,上面有各个脏腑的背俞穴,俞穴是脏腑之气会聚于背部的地方,晒背能使阳气温煦俞穴,从而温煦脏腑,使气血正常运行。

要泡脚 “凉从脚来,寒从腿生”,脚一冷,全身冷。泡脚在冬天是很关键也是很享受的事情。但此事也有技巧,需细细讲究才有良效。第一要注意泡脚时水的深度,以没过三阴交(三阴交在内踝骨直上四根手指处)为宜。此穴是足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经交汇的地方,又是强壮保健穴,热水浸过这个穴位,有助于足三阴经气血运行。第二要注意泡脚的程度。泡脚当泡到身体打了个颤,毛孔稍开,微微有汗才是有效。中医认为打颤是阴阳和的表现,泡脚泡得打颤,说明全身阳气通畅了,运行比较顺了。最好到中医师处,根据你的体质以及病证开具一副符合你的中药泡脚方,起到事半功倍的作用。

(静安区中医医院)


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像