第A03版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年11月9日 星期

宝山路街道文化活动月揭幕


本报讯 (记者 李瑛)10月31日,宝山路街道2018“激扬红色新动力,歌颂时代新华章”文化活动月展开序幕。本次红色文化活动月的首场内容《画说宝山路系列连环画》第七册《阅读历史记忆——上海工人第三次武装起义》连环画册发布会在宝山路小学举行。

发布会上,大家首先观看了宝山路街道“红色四季”主题活动掠影和连环画创作活动回顾短片。自2012年起,宝山路街道打造了红色四季品牌活动,以街道辖区内9个红色遗址遗迹和红色历史事件为主题,举办了“春之祭、夏之学、秋之歌、冬之颂”系列活动。在红色四季系列活动的红火开展的同时,宝山路街道还启动了《画说宝山路系列连环画》的创作活动,组织青少年以连环画这一传统艺术形式绘就这片土地上社会、经济、文化的崛起与演变。活动中,宝山路小学学生配合着屏幕上播放的连环画,讲述上海工人第三次武装起义宝山路战场的故事,把连环画册变成了有声读物,彰显着当代红色文化继承人的品质。居民代表柳瑞雪在发言中表示,他在暑假期间参与了连环画、版画、浮雕等创作活动,既了解了上海工人第三次武装起义的故事,又学习传统文化,感受到了红色历史与海派文化碰撞带来的乐趣。

发布会中,《阅读历史记忆——上海工人第三次武装起义》连环画册揭幕。本画册共印制了5000册,将免费发放给社区居民和青少年学生阅读,使大家能通过画册了解和铭记这段革命历史。

本次连环画册发布会同时还揭开了宝山路街道2018“激扬红色新动力,歌颂时代新华章”文化活动月的序幕。在为期一个月的红色文化活动月期间设置了6大主题活动。本次的连环画发布会为第一部分的主题活动,另外还有:红色连环画巡展,将在辖区内学校、企事业单位、居民区等13处地点进行《第三次工人武装起义》连环画展,《画说中共三大后》连环画展,《蔡元培在上海》连环画展等3个连环画展巡展;成立宝山路街道“红色初心”宣讲队,进社区、企业、学校,讲述9个遗址遗迹背后的故事;红色文化艺术互动体验导赏,包括珍贵影像中的中共一大讲座、开天辟地创世神话系列讲座、湖州会馆连环画创作以及听爷爷讲述红色故事等活动,利用互动讲座的形式,让社区居民了解红色文化的同时提升艺术素养;红色歌曲教学配送,以宝山路街道9处文化遗址遗迹为素材创作了原创歌曲《宝山新颂》,以合唱教学的形式配送给居民区和企业;红色文化活动月闭幕展演活动,以红色四季传统项目“秋之歌”、“冬之颂”合唱朗诵展演,让社区居民零距离感受红色文化与群众文化的魅力。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像