第A01版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年11月9日 星期

南京西路打造上海购物“新高地”
福布斯·静安南京路论坛举行
记者 余儒文 摄

本报讯 (记者 邢蓓琳)11月7日,2018福布斯·静安南京路论坛在南京西路商圈成功举办,这也是静安区连续第12年举办该项论坛。上海现代服务业联合会会长周禹鹏,上海市商务委员会副主任刘敏,福布斯环球媒体控股有限公司执行董事、福布斯中国首席执行官李思卫出席论坛并致辞。区委常委、副区长邓小冬作主旨演讲。区人大常委会副主任宋震、区政协副主席王钢等出席论坛。副区长周海鹰主持论坛。

全球知名商圈代表、福布斯中国高层、全球顶级品牌的企业高层、世界各大有影响力的协会机构代表及国内外相关领域知名专家共济一堂,以“全面开放新格局下的商圈发展”为主题,共同探讨全球知名商圈多元融合、深度合作新模式。

打造上海购物“新高地”

静安区作为国际消费城市示范区,南京西路商圈正逐步提升在全球商业中的影响力,以更加开放的姿态拥抱国际商圈发展新生态,积极推动全球知名商圈的合作共赢。

邓小冬在题为《南京西路商圈打造“上海购物”新高地》的主旨演讲中,解读了如何在全面开放新格局的背景下,全力配合打造“6天+365天”永不落幕的进口博览会,坚持高端定位和高品位发展,将南京西路商圈升级成为进口博览会时间与空间上的拓展延伸、品牌企业服务对接全球资源的重要载体和上海扩大开放与对外展示的窗口,全面提升商圈的品牌集聚度、消费创新度、时尚引领度、消费贡献度和消费便利度,努力打造上海购物“新高地”。

据悉,静安区打造上海购物“新高地”,就是要成为品牌集聚的高地、商业生态的高地、品质服务的高地和商旅文体联动的高地。打造“新高地”,关键是追求“新”。静安一方面要打造“全球新品首发地”,更加重视引进品牌首入店、旗舰店、体验店,充分发挥全球化的平台优势,承接进口博览会溢出效应,进一步集聚由进博会吸引进来的、更加多元化、多层次的国际品牌,举办众多有特色、有亮点的新品发布活动,给消费者以更新颖、更多元、更高端的消费选择。另一方面要探索商业模式和管理模式创新,鼓励品牌跨界、跨业融合,发展高科技、定制化、体验式的新业态,支持智慧零售、跨界零售、无人零售、绿色零售等新业态、新模式发展。作为上海第一个正式投入运用的智慧商圈,南京西路智慧商圈利用物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,打通社区与商圈间的人流与数据流,促进街区与商圈的融合创新发展,激发新的经济活力。

记者从区商务委了解到,南京西路日均客流超过30万人。目前,静安共引进国内外品牌2000多个,仅南京西路商圈就汇集1800多个,其中,国际知名品牌占比超60%,南京西路商圈已经成为上海国际品牌旗舰店最集中的区域之一和国际品牌进入中国市场的首选地。区商务委负责人也表示,下一步,静安南京西路商圈将更加注重“品牌+体验”的融合共生;进一步对标国际商圈的建设经验,加强南京西路主街与11条后街的联动发展,满足不同的消费需求。

中外知名商圈达成五项合作共识

论坛期间,与会的法国香榭丽舍大街、意大利蒙特拿破仑大街、英国伦敦摄政街与圣詹姆斯街、新加坡乌节路、静安南京西路等全球知名商圈代表共同举行了闭门会议。会上,副区长周海鹰介绍了静安的区情和静安南京西路商圈的现状,分享了商圈下一步的发展规划,欢迎全球知名品牌入驻静安,实现强强联合。

与会各方经过广泛的沟通、交流,在平等自愿、互惠互利、共同促进的前提下,就商圈推广、商圈建设、人文艺术交流、旅游业、本土品牌推广等多方面的合作签订协议,并达成全球知名商圈五项深度合作共识,以期充分利用各方优势共同促进商圈深远发展。这五项共识包括:商圈推广深度合作,利用各自的优势,在商圈建设、品牌推广等方面加强彼此间合作;商圈建设深度合作,积极举办或参与商圈间活动,参观考察商业新模式,探讨绿色可持续发展之道,促进商圈间交流。同时积极分享现代科技在商圈建设应用的成果,分享商圈消费者行为与消费偏好,推动商圈繁荣;人文艺术交流深度合作,积极进行摄影、服饰、电影、戏剧、美食、体育赛事等领域的人文艺术交流,促进东西方文化互通;旅游业深度合作,积极推进旅游业合作,每年开展旅游项目、旅游城市的宣传和推广,促进消费者流通;本土品牌推广深度合作,鼓励协议对方国家的本土品牌在本地区开设实体店、快闪店、组织参加展会等,协助对方将其品牌、文化等推广到本地区。

建言南京西路商圈发展

米兰时装周主席Carlo Capasa、罗兰·贝格全球合伙人兼大中华区副总裁江浩分别围绕中国时尚品牌的国际化趋势和商圈助力上海迈向全球卓越城市议题发表了主旨演讲。论坛还分别围绕“国际商圈的消费者行为”和“顶级商圈和品牌如何吸引新时代消费者”两大议题展开了两场圆桌会议,从不同商业领域的视角出发,分享品牌营销和新零售实战经验,总结成功商圈软、硬件环境的先进要素,为南京西路商圈发展建言献策。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像