第A06版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年10月12日 星期

让音乐的经典唱出新时代的赞歌
区党建服务中心举办“光辉历程、红色经典”黑胶唱片实物展
记者 余儒文 摄

本报讯 (记者 黄竞竞)近日,“光辉历程、红色经典”主题黑胶唱片实物展暨系列音乐党课开幕式在静安区党建服务中心举行。此次活动是区党建服务中心新址启用以来举办的第一场主题展览。

本次展出的黑胶唱片由沪上著名黑胶唱片收藏家、资深爱乐人陈沫提供,是在其多年来收集保存的黑胶唱片中精心挑选出的近百张红色经典黑胶唱片实物。唱片均为新中国成立后50年代至80年代期间所出版,内容包括《黄河大合唱》《嘎达梅林》《大花轿》等耳熟能详的歌曲;同时也有特别为本次活动特别甄选的“静安文化名人”系列,如男低音歌唱家温可铮、评弹表演艺术家徐丽仙、流行歌手周璇、越剧表演艺术家范瑞娟等。

区党建服务中心负责人肖明介绍说,希望把党建服务中心打造成一个有温度的地方,与老百姓“零距离、面对面、心贴心”地交流互动,而黑胶就是比较好的打开方式之一,用代代流传的经典音乐吸引更多的普通群众走进来,看一看,听一听。同时本次展览以“光辉历程、红色经典”为脉络,主题包括对伟大领袖的爱戴、国际友谊、艺术家个人专辑、戏曲等,百余张黑胶唱片的实物展陈凝聚着在党的引领下,从石库门到天安门的艰难而又辉煌的历程,讲述了党的诞生、历史变迁、社会发展、国家腾飞,进而激励今人不忘初心,砥砺前行,意在向“庆祝建国69周年、纪念改革开放40年”专题献礼。

据悉,本次展览将为期一个月,以主题展览、音乐鉴赏、实物互动等形式,展示了建国69周年以来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结奋斗,谱写出波澜壮阔的社会主义壮丽诗篇,也展示了改革开放40周年以来我们的新生活、新发展、新变化。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像