第A06版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年10月12日 星期

普及健康生活方式 传授健康生活技能
曹家渡街道举行“三减三健”健康教育知识宣传系列活动

本报讯 (记者 黄竞竞)为贯彻落实相关要求,曹家渡街道于近日开展“三减三健”健康教育知识宣传活动,进一步普及健康文明的生活方式,传授健康生活技能,营造良好社会氛围。

积极营造健康氛围

按照全市统一部署,曹家渡街道围绕全民健康生活方式的主题,组织开展“三减三健”“适量运动”“戒烟限酒”“心理健康”“道路交通安全出行”等各类宣传展示活动。先后在各居民区张贴了“三减三健”宣传海报,同时在社区事务受理中心、社区生活服务中心、街道康健驿站、社区学校、计生综合服务站等公共场所播放宣传视频,并在机关和居民区进行健康生活方式系列易拉宝的巡展,营造了良好的宣传氛围。依托“和谐曹家渡”“益尚曹家渡”等微信公众平台发布健康生活方式相关介绍和健康小常识,进一步扩大宣传影响力,提高社区居民对于健康生活方式的知晓率,做到健康宣传多媒介、广视角、全覆盖。

作为居民身边的健康加油站,曹家渡街道康健驿站特邀静安区中医医院原院长陆庆荣医师在街道文化活动中心开展了以“膝骨关节炎的防治”为主题的健康大讲堂,活动吸引到14个居民区百余名居民参与,现场人头攒动,气氛热烈。

公益健康 益尚曹家渡

结合公益伙伴月,努力做优做好康健驿站、康健苑的服务,提高居民健康自我管理的素养。在“益尚曹家渡——健康公益集市”活动中,“曹家渡市民健身步道”和“健康管理志愿者服务站”正式亮相;现场还颁发了“健康自我管理达人”证书,并为达人赠送健康礼包。在专家义诊区,来自华东医院、华山医院、邮电医院、静安区中心医院、静安区牙病防治所等共8位医疗专家为社区居民提供口腔免费咨询,让公益成为一种健康的生活方式。

前不久,在静安工人体育场组织开展以健康体重、健康骨骼为目标的“健步行”体验营活动,以健康自管小组为示范,广泛发动社区居民、楼宇白领等各类群体,组织“三减三健”的宣教讲解,将“拳”“操”“健步走”等多种健康健身方法灵活运用、结合到一起,并引导大家在运动后前往街道康健驿站进行专业检测,受到了群众广泛积极参与。

三减三健 迈向健康

记者了解到,各居民区健管小组聚焦“三减三健”(减油、减盐、减糖、健康体重、健康骨骼、健康牙齿)、“适量运动”,开展小组活动,组员们互相交流健康保健知识,收获颇多。活动中穿插了问答互动环节,居民们都踊跃参与抢答,纷纷表示希望能把这些健康知识传递给家人朋友。

在区健促办的支持下,健管小组的成员们积极参与各项竞赛、培训及教学。例如:高荣健管小组组员高福娣代表曹家渡街道参加静安区健康生活方式行动周之“我的健康好习惯”竞演活动并荣获三等奖、叶庆健管小组参与“预防老年人跌倒知识”共享会活动,与兄弟街道健管小组成员共同交流学习、高荣健管小组前往“金龙鱼健康体验馆”学习了解金龙鱼油的生产及相关用油健康知识,从而提高自我健康生活技能。

同时,活动期间街道还联合静安区社会体育管理中心进楼宇为白领提供国民体质测试服务,将免费的体质监测送到白领身边,帮助白领了解自己的身体状况。“乐活骨动”之健康骨骼行动,组织新静安集团有限公司员工进行颈椎病防治专场活动,科普腰椎及脊柱问题的解决方法,提高白领、低头族、伏案工作者的健康防护意识。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像