第A04版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年10月12日 星期
● 万家灯火
但愿你成为神仙眷属
○ 鲁庸兴

有人曾把婚姻分为四种:可恶、可忍、可过和可意的。而最后一种则是一种理想,我们常用一个词来形容:神仙眷属。

经营婚姻就像操纵机器一样,一定要按照说明书操作,双方要善于经营,不断维护、检修和保养,才能更持久。

男女携手走进围城,就像建立一种合伙关系,成立一家合资的公司,是盈是亏,全靠合伙人自身。论证入伙:合资前,双方要对对方的长相、学识、品德等项目进行详尽的考察。当爱到—定程度后,认为有合资的必要性便提出可行性报告,然后再按照平等自愿、互惠互利、和平共处和长期合作的原则,签订共同投资的合同。合同经婚姻登记机关审核后,便颁发婚姻公司的营业执照,这就标志着婚姻正式开业运营了。资本投入:合伙人要把真诚、信任、理解和宽容等多多投入到婚姻中去。如果没有爱情资本投入,那就是名存实亡的“皮包公司”,注定破产。如果只投钱物,婚姻公司也会走不太远。合法经营:婚姻公司要受法律约束,合伙人必须在法律许可的条件下经营。要坚持合伙人双方协议投资,自觉自愿的原则;合伙人要和平共处,互敬互爱,不得虐待和歧视对方,坚持一夫一妻制的原则,在法定的范围内经营。关闭破产:因经营管理不善,爱情出现严重亏损,已经资不抵债,如果合伙人一方或双方有退伙的要求,在做好清产核资、处理好遗留问题的前提下,就可以申请破产关闭。这种万不得已的办法,请合伙人不要随便使用。

破坏也许不如建设,有些被看好的婚姻因为漫不经心,不善经营,很快就破碎;而有些并不看好的婚姻,因为合伙人在用心、细致锲而不舍地经营,就如一棵纤弱的树,后来居然能枝繁叶茂,郁郁葱葱。可忍或可过的婚姻大抵也是如此,合伙人稍一怠慢,就可能枯萎、凋零;而双方用积极的心态去修补、保养、维护,精心经营,就会转变成可意的婚姻。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像