第A04版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年10月12日 星期
● 男左女右
致伟伟——献给《上海十八恋》
○撄宁

一叶知秋,凉了我身上的夏衣,披上暖衾,卸了心中的累赘,渐渐入眠。梦中又见少年时的你,清瘦的面孔,原有的模样,旧时的地方,只是黑白的影。梦外的你,是否依然翩翩少年?在飘满落叶的季节里向我走来……

人生就是这段路程,不长不短,偏偏与你相遇,但在我生命里却是永恒的路。多次提笔给你写信,却无法寄出,积蓄了很多情怀,就变成了我的诗和歌。这些东西原是想写给你看的,一不小心被大家看到了,就变成了我的作品。于是我就这样写,在梦里,梦外,整整四十多载,都忘记了初衷。只有在梦里,见到你青春时的模样,才想起自己的初心……如今,做梦的人悄然白了双鬓。岁月无情,梦有情,黑字白纸写尽芳华。四十多载,人生还会有几载?只有梦,让我与你重逢在飘满落叶的小路上。如果可以,我会继续为你写,写到我白发三千丈时,你!仍然是翩翩少年,穿着我喜欢的那款风衣,走在秋天的大街上,卷起一地的落叶向我走来……

《上海十八恋》发行后,很多人问我里面有你的爱情故事吗?我只想说书里的伟伟是我的初恋,而每年初入秋时,总会在梦里见到他。昨天是白露,又梦见了,我想对他说,感谢,感谢他给了我无穷的创作源泉,给了我一颗少女的心和美好的梦。我们永远在梦里想见!


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像