第A04版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年10月12日 星期

四季,天上飘过来云
○ 枫肥

新生的色彩把我绚烂,在巍峨的,春天的背影里,写意的脉脉群山,如一个个沉睡中的灵魂。

宁静致远。

如果你愿意,掏空沉重的包裹,揉碎繁琐的躯壳,让时光之舟载渡,到彼岸等候;如果你愿意,会看到一只野鹤用翅膀,划开你生锈不堪的肉体,在积雪的窗台停留;如果你愿意,攀上山顶,在高高的岩石上,放眼召唤与我一起漫游。

我如流水一般,出现在你的视野里,如海水涌动一般,出现在你的生命里。昙花一现般的幻影,纯洁的精灵们,此刻可以听见我的呼唤。忘却苦苦追寻昨日的阴暗,抹去叹息落日时的落寞。与其穷追不舍,何不如:抬眼挺胸奔向日出的地方。山之巅,海之边,我因你而激发,我由你而快乐,我因你而舞蹈。

夏天里,不知又如何启齿,羞涩如雨后麦籽,千般不同的样子,就是我徘徊欲向前,梦的飞驰。等秋叶落满枝,距离已成相思,白霜满头时,思绪飘落荷花池,七百年如一辈子。挥毫就为“一切皆为浮云”几个字。那时我的浮云,我自己演变的浮云。

悠悠而过。

悬在冬日空中,千姿。依旧漂浮不定。雨,雾,凝聚风尘,不问苍生。低头看古镇禅院里的元朝一位赵大官人的“不断云”哦。他的墨宝归池而眠,所有的烟雨,冲淡岁月,浸透青石每个线条,把思绪结晶,成冰。围绕无数个夜,站立你的面前,如飘落在回首里。我隐藏在寺院的钟声下,隐藏在银杏的枝叶里,聆听仲姬的心跳。

半隐半露。

我在天空这个舞台。见过荒原,见过海洋,见过一切的天崩地裂,山盟海誓,沧海变桑田。我知雪松的坚韧,我懂暴风雨的疯狂。我离大地很近,但——从未保存过人间的烟火。走在手掌大的空中,宣告:我的情感,清澈见底。我的愤怒,可以无边无际。我的激情,可以燃烧之一望无边。

千转百回,都源于苍生,还有爱。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像