第A04版:
本版新闻列表
 
下一篇
2018年10月12日 星期
● 文体看台
用梦幻光影致敬伟大的时代
——观上海改革开放40年摄影展

日前,在浦东世博园中华艺术宫举办的上海改革开放40年摄影展,引起了广大市民的关注,笔者也赶去对盛大的视觉盛宴一睹为快。

在众多的展览图片作者中,多有从胶片年代走向数字时代的几十年影友与摄影前辈。我的好友王定森拍摄的一幅纪录“老虎灶”变迁的黑白照片,就让众多上了年纪的参观者驻足感慨万千,这张拍摄于原闸北区老北站地区的照片,记录的是上世纪八十年代上海石库门弄堂生活的“原汁原味”,而相映成趣的是影展中经上世纪九十年代新建后的新客站地区(又称不夜城)的崭新风貌,两者形成了鲜明的视觉对照,人民对美好生活的向往由旖旎斑斓的光影作了最好的解读与见证。

进入新世纪后,上海改革开放步伐迈得更快,更加坚定,广大摄影工作者不辱使命,用更加饱满的热情多角度全方位地反映记录了新时期在党的坚强领导下的上海人民率先走向现代化进程中的点点滴滴,像一串串圆润浆厚的珍珠联系着昨日的过去,明媚的今天和更加辉煌的明天。同时,摄影器材的进步,也为记录大上海的国际范有了技术上的充分把握。摄影师陈胤用无人机在250米高空拍摄,将70张照片经过数字合成拼放成5米高乘20米宽的超大型图片,引发了强烈的视觉震撼:只见沐浴在阳光下的上海——秋高气爽,云蒸霞蔚,浦江奔流,高楼林立,气象万千!面对这幅名为《盛世之城》的大作,中外观众无不发出由衷的感叹:上海是这般的美丽,上海又是如此的美好,屹立于世界的东方,值得每一位上海人自豪和骄傲!

40年前,在静安区与闸北区交界的苏州河,是一条众所周知黑水伴着恶臭的老工业污染之河,而经过市、区两级政府多年不懈地治理整顿,现今变成了水清鱼欢的城市景观河道。有幸看到我们的摄影家用娴熟的技术,对苏河湾的水像魅影和现代建筑群的美丽倒影作了高度艺术概括的诗境般的瞬间定格。也让参观欣赏者在啧啧称道的同时领悟:就在我们身边的美丽是如此的赏心悦目。

特大型专题展览,最忌的是选片的面面俱到和审美倾向的偏向一味。显然这次影展的策展人在这方面做足了功课。据我熟识的影展工作人员介绍:该影展共入选的八百多幅佳作,是从四万多张来稿中遴选的结果,录用的比例仅为百分之二左右,可见其选片之严谨、质量之上乘,亦是史无前例的。此次影展分光明故事、历史记忆、时代交响和明天更美好四个组成部分,策展人在强调主题旨意的同时,对入选照片在观赏性、艺术性和地域性等方面都提出了严格的筛选标准,所以最后的无比精彩总是由精益求精来作为质量的前提保证。

影展中光影故事和历史记忆两部分多有经得住历史考验的黑白影像汇集;而时代交响和明天更美好两部分则不少采用现今数字时代的高科技拍摄制作,有不少摄影家采用了无人机拍摄技术,对经历了翻天覆地变化的上海,作了最佳视角的俯瞰和诠释。大家都知道,上海有一条贯通南北的共和新路高架道路,在静安区区域内,高架道路与中山北路、汶水路两条内中环交通枢纽相会合,在这次影展上就有无人机拍摄高手将这些原难得直观的而又错综复杂犹如迷津的交通大转盘表现得璀璨绚烂,梦幻迷人,尤其在夜色中的情景宛如游龙戏海,更是美不胜收,着实让我们这些本区的原住民大开眼界!

图遇美好时代,光照沧桑巨变。临近摄影展出口处有一块硕大的观众留言墙,上面贴满了热情观众的真挚感言,反映出人们对今天的成就欢欣鼓舞,对未来上海的辉煌,更是充满着憧憬和期待!


下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像