第A03版:
本版新闻列表
 
上一篇
2018年10月12日 星期

快递丢门口 转眼就失窃


本报讯 (记者 黄竞竞 通讯员 顾家奇)很多市民习惯将快递放置在家门口,殊不知就被小偷盯上了。杜某白天进入某小区后,将多户居民放置到门外的快递偷走,里面物品价值共计人民币2000余元。近日,静安区检察院依法对杜某以涉嫌盗窃罪向静安区法院提起公诉。

6月25日下午5时许,快递员将王某网购的白色T恤送到家门口,因王某不在家,征得其同意后,就将包裹放在门口。次日下午王某返回家中时发现,快递包裹已被拆开,里面价值2000多元的T恤已消失不见。

王某怀疑衣物失窃,就在物业调取了监控,发现在6月26日上午9:30左右,有一女子穿着款式花纹与其所购买衣服相似的白色短袖经消防楼梯离开,王某随即至大宁路派出所报案。

检察官在依法调取的小区视频监控中发现,杜某空手进入小区,上身穿白底黑色横条纹短袖,但当其走出楼梯时,上身改穿白色短袖(王某被窃短袖)。根据监控显示,杜某之后都穿着此短袖,并再次进入该小区其他公寓楼,对放置在门口尚未处理的快递包裹进行多次盗窃。

后经查实,杜某共盗窃3名被害人分别放置在家门口快递包裹内的一件白色短袖、一只发卡、一条黄色裙子、以及放置于门口鞋架上的一双黑色运动鞋。其中白色短袖的价格为人民币2100元,黄色裙子的价格为人民币564元,发卡的价格为人民币9.9元,已经达到数额较大标准,其行为构成盗窃罪。

检察官提醒经常进行网购的居民们,在快递包裹投递时,要选择自己便于收取的地点,尽量避免在无人看管的情况下放置过长时间。在外不便收取包裹时,尽量选择请人代收或使用第三方快递收寄交互平台。如果遇到快递长时间未到达或者丢失等状况应从网上查询快递记录,如显示已经签收,则需要尽快联系快递员和客服,确认包裹去向。


上一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像