第A03版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年10月12日 星期

市民合唱专场音乐会举行


本报讯 (记者 李瑛)近日,静安区文化馆“静”剧场内音符飘扬,歌声欢唱,传来阵阵动人的旋律。“歌唱祖国”国庆市民合唱专场音乐会在这里拉开帷幕,现场座无虚席,观众反响热烈。

这台由静安区文化馆主办的合唱专场音乐会,旨在通过合唱艺术的形式,唱响歌颂祖国的主旋律,表达中华儿女豪情激荡、团结一心、为祖国繁荣富强,为人民幸福安康的追寻中国梦的美好心情。音乐会分为上下半场,由文化馆两支馆办合唱队轮番献唱,是静安区文化馆直接管理的群众歌咏团队。

上半场登台亮相的是静安合唱团,团员们分别来自全市各区,其中部分团员已坚持在合唱团唱了近二十年的歌。现任团长王珏、合唱指挥戴婕分别毕业于上海音乐学院声乐教学法及合唱指挥专业的硕士研究生。严格的团员筛选,规范的声乐训练,科学的队伍管理,使合唱团整体艺术水准不断提高。此次,他们带来了8首风格不同的合唱作品,其中包括混声合唱作品、无伴奏合唱作品及男女生小合唱作品。全场听众被合唱团美好的和声效果及对作品精准的把控能力所震撼,长时间报以真挚热烈而持久的掌声。

而音乐会的下半场由海韵合唱团精彩献唱,合唱团现任指挥袁茜,钢琴伴奏李论,都是专业能力出众的老师。团队演唱了多首脍炙人口的传统歌曲,优美的旋律歌颂出人们赞美祖国的家国情怀。女声小合唱《赶摆路上》,带有傣族特点的音调和节奏,给人留下深刻的印象。混声大合唱《大地情深》,形象地描绘出人民公仆和人民群众的关系,而《少年壮志不言愁》则充满了革命英雄主义和革命乐观主义。

压轴的一曲混声大合唱《中国梦想》回顾了民族百年屈辱史,唱出了祖国从贫穷落后到繁荣昌盛的百年复兴之路,让人顿生豪迈激荡,感叹改革开放四十年走过的不易,将整场音乐会推向了高潮。整场演出过程中,众多市民合唱爱好者都随着熟悉的旋律,时而小声哼唱,时而热烈鼓掌,兴致勃勃地欣赏了这台精彩的合唱音乐会,散场时台上台下相互交流,大家表示这种才是真正属于市民的专场音乐会。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像