第A02版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年10月12日 星期

眼科界泰斗胡诞宁教授重回故地,再续前缘
体验市北医院眼科如何玩转“人工智能”
记者 余儒文 摄

本报讯 (记者 彭旭卉)9月20日上午,刚刚在杭州参加完2018年全国眼科年会的美国纽约医学院眼科教授胡诞宁马不停蹄地来到静安区市北医院眼科进行参观考察,并对市北医院眼科的发展赞不绝口。

胡诞宁现任美国纽约医学院眼科教授、纽约眼耳鼻喉科医院组织培养研究中心主任。1990年前在国内曾任卫生部中国遗传医学中心(上海)副所长、遗传咨询与优生部主任,任原闸北区眼科医院院长。这样一位眼科界“大腕”,究竟与一个区属医院眼科有着什么样的关系呢?原来,市北医院眼科在1998年5月,由原齐齐哈尔医学院第一附属医院眼科王富斌主任筹建时,原闸北区眼科医院解散后整合部分医务人员和仪器设备加入,由此正式创建了市北医院眼科。当年,胡诞宁在区领导的高度关心下,潜心研究高度近视遗传规律研究,该研究成果填补国内空白,具有国际水平,对预防高度近视有一定指导意义、并为进一步进行生化遗传学、药物遗传学等有关问题的研究开辟道路。此外,他在眼科学,细胞培养,细胞生物学,色素细胞学与医学遗传学等研究领域内也硕果累累,为其今后的发展打下了扎实的基础。为此,胡诞宁一直怀念在闸北工作的这段日子,虽然在1990年赴美国工作,但是他对于闸北的眼科发展一直挂念在心。

日前,2018年全国眼科年会在杭州召开。胡诞宁遇到了现任市北医院眼科主任陈吉利,陈主任和胡教授介绍说市北医院眼科是他当年闸北区眼科医院拆分而建,有他眼科医院的传承,胡教授听闻后主动提出想回到“娘家”来瞧一瞧。9月20日上午,胡诞宁在陈吉利的陪同下,了解了市北医院眼科近20年的发展变化。据悉,市北医院眼科目前在业务发展及学科建设、人才梯队培养、科研教学和百姓口碑等四个方面处于区内领先优势,为社区居民提供了优质便捷的眼病诊治服务。现在市北医院眼科各类先进的检查治疗设备齐全,对各种眼病的诊断和治疗具有较高水平,目前眼科在白内障复明手术、青光眼手术已形成特色,并常规开展玻璃体切割、视网膜脱离等后段手术,每年完成一千多例大、中手术,八百多例激光手术,眼科业务量近10年增长了17倍,在全市同级同类医院眼科中名列前茅;在眼科影像和人工智能应用及开发领域国内领先,在干眼综合诊治方面市内领先,市北医院眼科作为一个区域眼科医疗中心,已成为上海市医学重点学科,静安区医学重点学科,国家科技信息中心眼科大数据联合实验室上海静安阅片中心,Airdoc人工智能眼科应用示范基地,平安好医生人工智能眼科应用示范基地。

胡诞宁欣喜看到由他开创的原闸北眼科事业有了传承并取得出色成绩,他表示,陈吉利最近开展的眼科影像、人工智能应用等研究在全国乃至全世界都处于领先地位,他衷心希望市北医院眼科能够再加再励,做出一番事业,造福更多百姓。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像