第A02版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年10月12日 星期

静安搭台服务全国民族教育
内地民族班高中数学学科教研活动举行

本报讯 (记者 顾武)10月10日至11日,由教育部民族教育发展中心主办,上海市静安区教育局、新中高级中学承办的2018年全国内地民族班高中数学学科“同课异构”教研活动,在新中高级中学举行,30余名来自国内开办高中民族班学校的数学学科骨干教师,以现场公开课形式,向全国民族展示了他们充满个性化的教学技艺。

在为期两天的“同课异构”教研活动上,来自北京、上海、天津、重庆、广州、成都、武汉、杭州等内地从事西藏班、新疆班等民族班教学的数学教师,围绕“基本不等式”、“直线方程”、“向量的应用”、“不等式证明”、“函数的概念”和“二阶行列式”6个数学课题,展示了不同的教学路径和方法,有的一个课题,会呈现4至5种教学和解题方法,令在现场观摩的200多名全国民族中学教师们啧啧称赞。

记者在采访中获悉,教育部民族教育发展中心在上海静安举办此次“同课异构”教研活动,主要是为了让内地开办高中民族班的学校数学教师,在沪上数学教研名师的指导下,加强对教材、教法的钻研,提高民族班数学课堂教学的有效性,促进内地民族班数学教学质量的提高。参加此次活动的沪上专家、名师阵容强大,领衔者为上海市基础教育课程改革专家委员会委员、著名数学教育专家顾鸿达,静安此次有包括市西中学、新中高级中学、华东模范中学、回民中学及区教育学院教研员在内的6位数学学科名师,通过公开课展示教学技能和风采。而据具体承办本次活动的新中高级中学校长刘爱国告诉记者,新中高中自2004年开办西藏班以来,在民族教育上取得了十分显著的成效,从该校毕业的西藏班学生全部考取高校,其中90%考取985或211重点大学,不少人还考取了清华、复旦、上海交大等名校。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像