第A02版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年10月12日 星期

从区域共性推进走向学校个性化实施
静安行规教育品牌向全市推广

本报讯 (记者 顾武)10月10日,市学生德育发展中心、区教育局和区教育学院联合在闸北实验小学教育集团龙盛校区举行“从共性走向个性——上海市中小学(中职校)行为规范示范校(静安区)品牌建设”展示交流会,向全市各区教育系统德研员推广介绍本区中小学创建行规教育品牌的经验。

记者在展示交流活动中了解到,本区中小学行为规范教育品牌的创建,经历了从全区共性化推进到校本个性化实施的过程。在全区共性化推进中,区教育局德育室以课程建设为引领,依据《公民道德建设实施纲要》《德育大纲》《中小学生守则》等纲领性文件,通过大量调查研究、论证斟酌,编写了《小学行为规范养成教育指导手册》和《初中行为规范养成教育指导手册》。《手册》关注学生“在校、在家、在社会”三大成长空间,围绕“生活习惯”、“学习习惯”、“交往礼仪”、“公共规范”四个维度,根据各年级学生的年龄特点和行为认知水平安排各年级行规教育内容,构建行为规范养成教育序列。《手册》遴选了大量基础性、可操作性、易实践性的课例,成为全区一线教师开展行为规范教育的蓝本。这些课程在区域学生系统化、规范化、序列化行规养成教育中,取得了显著的效果。区教育局德育室还成立了由各中小学德育室班主任组成的区小学、初中行为规范养成教育中心组,在实践中探索研究《小学行规养成教育的“趣”和“味”》《初中行规养成教育的“行”与“思”》等课题,突破了行规养成教育系列瓶颈,提升了教师育德技能。

在推进全区共性化行为规范教育的过程中,区域33所中小学依据校情和学生实际需求,自主研发探索,形成了具有学校特色的行为规范教育品牌。区第一中心小学依托“现代小公民楼”——砺德砥行的实践基地“开展小公民系列全学科活动和现代小公民素养体验式活动,让孩子们真正成为小主人,形成了享誉全国的小公民创新公益品牌。华灵学校依托”小交警“特色活动,建立了交通安全教育体验实践基地,还开发了《华灵学校交通安全读本》和《华灵学校交通安全校本课程》,形成交通教育特色品牌。

在展示交流活动现场,闸北实验小学教育集团、静安区教育学院附属学校、新中高级中学还先后向全市各区德研员代表介绍了各自学校的行规教育特色做法。闸北实验小学教育集团教师还以《网上冲浪应适度》教学展示课,介绍了该校通过行规教育,引导学生合理安排上网时间,浏览有价值内容的良好做法。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像