第A02版:
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年10月12日 星期
肺部有阴影是“癌症”还是被“感染”?
原来都是鱼骨惹的祸


本报讯 (记者 彭旭卉 通讯员 喻文龙)“您瞧!这是黄阿婆复诊时的CT报告结果,肺部‘团片状’阴影有所吸收,原来都是鱼骨惹的祸!”10月10日,市北医院呼吸内科王瑾主任兴奋地告诉记者。在一旁的黄阿婆乐呵呵地说:“今年国庆长假,小辈们带我到杭州、临安等地游玩了一大圈,我是玩得开心吃得香,睡得也踏实,全托你们的福啊!”

这是怎么回事呢? 原来今年77岁、家住阳曲路的黄阿婆,今年4月起,经常咳嗽、不时还发热,家人专门陪她到市内三级专科医院去就诊,肺部CT拍片显示“肺部左下有阴影”,考虑“肺部感染”可能性大,回家之后吃了不少消炎药可还是不见效,时好时坏。9月初,黄阿婆反复咳嗽、发热困扰她正常生活,黄阿婆身体也越来越虚弱,拍摄肺部CT新发现其肺部右下也有阴影,反复予输注抗生素等治疗仍然未见改善,她与家人担心会不会是“癌症”,从左边转移到右边?原本性格开朗、办事风风火火的黄阿婆整日忧心忡忡,陷入极度地恐惧、焦虑之中。

黄阿婆听邻居说附近的市北医院呼吸内科主任王瑾医术不错,对呼吸系统疾病有丰富的临床经验。9月11日,黄阿婆抱着试试看的心态来到了市北医院呼吸内科。王瑾热情接待了她,并和她的5人团队经过缜密的讨论,为黄阿婆制定了周全而个性化的诊治方案。王瑾从黄阿婆既往拍摄的拍子来看,发现其肺部右下新发现的阴影显“团片状”,与以前的“肺部左下有阴影”有明显的不同。王瑾凭借20多年的临床经验,大胆建议黄阿婆先进行“气管镜”检查,协助诊断。

“别害怕,会有点难受,坚持一下,忍一忍就过去了。”王瑾用熟练的技术凭手感发现鲜红的肉芽增生组织内有一小硬块,用活检钳碰及后夹住退镜,放在白色纱布上擦拭一看,原来是一块有绿豆般大小(约0.2*0.2厘米)、不规则鱼骨头碎片,上面还嵌着一根小鱼刺。再重新进镜后检查未有异常,予常规冲洗化验取病理。检查结束后告知黄阿婆及家属,原来是鱼骨在作祟,肿瘤基本排除,考虑异物合并感染。排除了肿瘤,黄阿婆和家人别提有多高兴。没了支气管异物的“膈应”(异物嵌顿在气管的意思),黄阿婆呼吸舒畅多了,经过几天的消炎治疗,中秋节前,黄阿婆痊愈出院。

鱼骨头怎么会掉到肺里去呢?王瑾从气管和食管的生理解剖来分析。因为食管和气管就像是个邻居,只不过气管上有个会厌软骨,好像戴了一顶帽子。进食时,会厌会自动遮住气管,而呼吸或讲话时会厌又会自动打开。如果进食时说话,会厌软骨来不及遮住气管,食物就有可能进入气管,也就是人们常说的气管异物。异物坎入气管或肺里,可造成反复感染、出血甚至窒息,严重时危及生命。王瑾提示市民:在日常生活中,尤其是老年人,特别是有基础病的年老体弱、吞咽有障碍者,进食时千万不要说话,特别是嘴巴里有东西时,不要大声讲话或呼喊。如果遇到异物掉进气管里,不要慌张,应及时到正规医院去就诊,使用支气管镜不用开刀也能取出异物。不要害怕、恐惧做“气管镜”检查,应尊重医生的意见,其实“气管镜”检查是个比较好的诊断途经,最大的好处就是能尽早地排除是不是肿瘤。


上一篇  下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像