第A02版:
本版新闻列表
 
下一篇
2018年10月12日 星期

静安首次上演意大利原版歌剧《托斯卡》
三大名团强强联手 更有“谋女郎”倾情呈现

本报讯 (记者 李瑛)今年正值普契尼诞辰160周年,这位著名的歌剧大师给后人留下了无数经典的作品,《波西米亚人》《托斯卡》《图兰朵》更是被后人归入世界十大歌剧中。10月20至21日,有着194年历史底蕴的意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院,与新斯卡拉蒂交响乐团、意大利西西里合唱团强强联手,携经典之作《托斯卡》登陆大宁剧院,以原版全景的恢宏气势、普契尼所作的优美舒展旋律,带给观众新的视觉和听觉艺术体验。该项目是第二十届中国上海国际艺术节唯一一台原版全景歌剧。

《托斯卡》:上演次数最多的歌剧之一

十八世纪末,意大利资产阶级民主激进派在法国军队支持下建立罗马共和国,后因拿破仑军队战败被逐出意大利,引发了残酷的政治流血事件,著名法国剧作家萨尔杜以此时期的意大利为背景,于1887年创作了五幕话剧《托斯卡》。这部极为出彩的话剧吸引了普契尼,他花费了5年时间创作,由路易吉·伊利尔与朱塞佩·契亚克萨改编三幕歌剧脚本。全剧围绕着女高音歌唱家托斯卡、画家卡瓦拉多西及警察局长斯卡皮亚这三个主要人物在暴力行为中死亡的故事展开矛盾冲突,结合罗马城的真实地点如圣安德烈·瓦勒教堂、法尔内塞宫、圣天使城为场景,以战乱中小人物的故事赤裸裸地表现人类共有的爱与恨、善与恶的抗争,是普契尼作品中典型的真实主义杰作。

音乐方面,《托斯卡》是一个多种形式糅合的作品,咏叹调、宣叙调、合唱和其他元素融为一体,还穿插使用瓦格纳式乐调来指代人物、物品及想法。但该剧中最为著名的还是普契尼所写的抒情咏叹调,如在第一幕中画家卡瓦拉多西唱的《奇妙的和谐》、在第二幕中托斯卡为营救画家与警察局长斯卡皮亚谈判时所唱的《为艺术,为爱情》以及在第三幕中画家所唱的《星光灿烂》。编曲的创造性和故事的冲击力让《托斯卡》得到了广泛的认可,其角色的戏剧张力仍然吸引着众多表演者和观众。

三大名团强强联手:剧团曾随帕瓦罗蒂首次访华

不少国人对歌剧的认知始于1986年,这一年帕瓦罗蒂分别在北展剧场和人民大会堂举行了两场个人音乐会,当时跟随帕瓦罗蒂一起不远千里访华演出的团队,正是意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院,6场普契尼经典歌剧《波西米亚人》的呈现让观众大为惊叹,激起国人对美声唱法前所未有的热情和兴趣。此次在上海演出的《托斯卡》则是由意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院主要呈现,该剧院成立于1824年,至今已有194的历史,是意大利十大歌剧院之一。贝利尼的《比安卡和费尔南多》曾在此首演,两年一度的帕格尼尼国际小提琴大赛也在此举行。

演出的交响乐团及合唱团也是来自意大利本地,由新斯卡拉蒂交响乐团及西西里合唱团联袂呈现。新斯卡拉蒂交响乐团曾与何塞·卡雷拉斯、哥伦·布雷高维克、狄昂·华薇克、安德烈·波切利等音乐家合作,演奏曲目涉及巴洛克音乐和当代音乐。意大利西西里合唱团成立于2008年,由国际歌剧奖的特殊奖项获得者:男低音弗兰西斯科·柯斯达指挥,女高音乔瓦娜·科莉可担任艺术指导,男高音阿尔贝托·穆纳福·西拉古萨任合唱团主席。尽管“年轻”,但合唱团目前已获4项国际大奖。此外,深受上海观众喜爱的小荧星童声合唱团也将加盟。

鸟巢“谋女郎”倾情呈现,8版托斯卡舞美精华汇集于此

“托斯卡”可谓是普契尼创作中最复杂的女性角色,集阴谋、爱情、毁灭于一身,歌剧女王对此角色格外青睐,也是她最有代表性的一部作品。此次卡洛·费利切歌剧院的版本由女高音歌唱家拉法艾拉·安吉丽缇演绎,她于中国的首次亮相是2009年的鸟巢,在张艺谋导演的《图兰朵》中扮演女主角,广受好评,后曾多次来华演绎经典歌剧,如于广州大剧院上演的《阿依达》、哈尔滨大剧院的《假面舞会》。《托斯卡》中男主角卡瓦拉多西扮演者也是拉法艾拉·安吉丽缇的老搭档皮耶罗·朱利亚奇,两人的默契合作定会完美演绎。

布景及舞台美术则由曾与国家大剧院合作过歌剧《游吟诗人》《风流寡妇》而广受好评的著名导演乌戈·德·安纳设计,他擅长营造恢宏庞大、华丽迷幻、后现代拼贴的视觉印象,曾创作过8个版本的《托斯卡》。此次上演的版本以巴洛克风格为主要元素,以黑色来突显戏剧冲突,强调战乱时期的明暗对比,通过黑色的空间让观众更好地理解剧情背景下的压迫和痛苦。


下一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像