第A01版:
本版新闻列表
 
上一篇
2018年10月12日 星期

区域化党建“提质增效”融合发展
石门二路街道探索资源整合型党建工作模式

本报讯 (记者 邢蓓琳)记者从日前召开的石门二路街道2018年“邻里石二”区域化党建联席会议上获悉,今年以来,街道党工委积极探索“共建、共创、共享、共赢”的资源整合型党建工作模式,深入推进“邻里石二”区域化党建工作科学规范、常态持久运行,形成了体系更科学、制度更严密、运作更顺畅、关系更融合、整体战斗力更强大的基层大党建格局。

“三张清单”凝聚“邻里一家”

《党建项目清单》《资源开放清单》和《服务需求清单》,这三份石门二路街道2018年党建共建项目清单,成为与会人员关注和热议的焦点。翻开“三份清单”,记者看到,《党建项目清单》包含有邻里共建、邻里共创、邻里共治等10大类共51项,《资源开放清单》包含有咨询讲座、便民服务等8大类共67项,《服务需求清单》包含有教育、设施、志愿和活动等4大类27项。每一份清单都很好地体现了街道党工委打破体制、条块、地域限制,实现资源众筹、抱团合作,推进党建共建“提质增效”的初心和努力。

石门二路街道党工委负责人表示,“三张清单”是街道区域化党建历年工作的集成,旨在推动社区单位党组织和在职党员更好地融入社区,服务社会、凝聚群众。通过对清单的梳理完善,街道辖区内共建资源不断融入,共建质量逐步提升,党建工作内涵进一步得到拓展深化,各级党组织也得以在更大范围、更广领域和更深程度上凝聚成为“邻里一家”。

在驻区单位党组织的大力支持下,石门二路街道积极探索丰富党课内容,创新党性教育形式,着力推进党内教育“互融共通”,让党员学有所乐、学有所获。街道深入挖掘辖区资源,在社区党校推出“邻里故事汇”特色党课,吸收街道机关、区域化党建单位和“两新”党组织党员组建“邻里故事队”,讲述身边党员的优秀事迹,以身边事教育身边人,让党员形象更可亲、让党课内容更生动、党内教育方式更多元。

据悉,石门二路街道党工委将继续着力在健全“一体化”共建工作机制,完善“共享化”资源整合机制,创新“融合式”工作联动机制,激发城市基层党建活力上下功夫,整合机关党建、国企党建、楼宇党建、居民区党建等各类资源,广泛开展传统领域和新兴领域党组织之间的“结对共建”活动,通过社区各级党组织专业化集聚、平台化交换、互惠性共建,凝聚共同推动区域发展的动力,促进传统领域和新兴领域的党建融合发展,同步实现党的组织和工作的全覆盖、双提高。

巩固三级网格化党建架构

近年来,石门二路街道党工委依托区域化党建联席会议平台,不断加强与驻区单位党组织的交流沟通,凝聚“共建邻里石二·同享和谐家园”共识,截至目前,已经有45家驻区单位成为“邻里石二”区域化党建联席会议理事会成员单位。

今年,街道党工委进一步强化区域化党建“一盘棋”理念,打破传统党建工作“内循环”模式,巩固和深化了“1+11+N”的“街道总网格—居民区二级网格—微网格”区域化党建三级工作架构。该工作架构将区域化党建工作与网格化党建工作相结合,推动驻区单位党组织和党员沉入网格、融入社区,成为多元共治的“主心骨”、服务群众的“主力军”、精细管理的“主引擎”,形成全员参与、全域覆盖的协同治理新格局,不断凝聚区域化党建工作的向心力和影响力。

最近,45家成员单位顺利“入网”,积极认领居民区责任网格,成为街道“路长制”体系中的重要一环。各单位党组织负责人担任“兼职路长”,党员担任“兼职路巡”,对辖区18条马路的市政设施、环境卫生、绿化养护、道路秩序等情况进行监管,实现辖区主次干道“一路一长”全覆盖。2018年党组织换届选举结束后,各居民区还将驻区单位党组织负责人,区政府职能部门派出机构、物业公司等党员骨干,吸收为居民区党总支兼职委员,参与重大决策和重要事务协商,帮助解决事关社区发展和居民诉求的难题,为推动和落实居民区网格化党建工作提供组织保障,进一步彰显服务群众的实效。


上一篇
沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市胶州路58号 邮编:200040 新闻热线:021-62710067
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不可转载或镜像