静安报数字报
第A01版:
下一版4
 
商家物业政府联动打造示范性道路
静安区召开第四次经济普查动员大会
当代昆曲《我,哈姆雷特》亮相布鲁塞尔
共享全民健身日 活力静安动起来
闸北公园改建基本完工
当好“居小二” 服务“零距离”
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2018年8月10日 放大 缩小 默认        
现代戏剧谷品牌海外推介活动拉开帷幕
当代昆曲《我,哈姆雷特》亮相布鲁塞尔

 

本报讯 (记者 李瑛)“开到荼蘼恨春去,萧萧落叶恼秋来。凭谁看破春秋事,不过歌台与泉台!To be,or not to be,that is the question(生存还是毁灭,这是一个问题)。”七言诗与莎士比亚经典名句激情相遇、昆曲唱白与英文唱白行云流水般转换、东方与西方元素纵情“混搭”,当代昆曲《我,哈姆雷特》就以这样独具特色的方式为欧盟观众演绎了一场跨越时空的对话。日前,国际静安·魅力无限“中华文化走出去”暨现代戏剧谷品牌海外推介活动在布鲁塞尔中国文化中心拉开帷幕。由“昆曲王子”张军演绎的现代昆曲《我,哈姆雷特》亮相欧盟首都,150余位中欧各界人士应邀出席开幕式活动并一同观看了精彩演出。这也是第四届中国—欧盟文化艺术节系列演出之一。

当晚的演出中,张军一人分饰哈姆雷特、奥菲利亚、“父亡魂”、掘墓人四个角色,涵盖了生、旦、末、丑四个行当,凭借其精湛的昆曲功底,以传统昆曲的技法演绎《哈姆雷特》的故事内核,完成了一幕精彩绝伦的昆曲独角戏。

这已经是第四届中国—欧盟文化艺术节推出的第二场昆曲演出。艺术节组委会主席朱莉·帕特森表示:“相信观众们在看过《我,哈姆雷特》后会对古老的中国文化有新的了解。”她告诉记者,“中国文化极具感染力,就连我两岁半的女儿在本届艺术节开幕式的昆曲表演中都目不转睛地看完了全场演出。我相信有中欧年轻一代的参与,中欧文化交流、文化遗产传承保护将迎来更辉煌的未来。”为进一步向欧洲观众推介昆曲,当晚的演出还特地加入分享环节,整场演出被分为三段,以“讲加演”的形式来向欧洲观众呈现该剧的艺术表达。围绕着对以昆曲为代表的中国传统艺术的理解,张军从东西方表演体系的差异上探讨了艺术创作中的心得体会,并通过中国哲学,诠释莎士比亚作品中的生死观。演出的最后,张军还为现场观众献上了一曲《懒画眉》,在静谧、浪漫的歌声让人痴迷陶醉,掌声久久不息。演出结束后,不少观众自发上台,向张军及其演出团队致谢。年过七旬的比利时高等汉学院院长史蒙年更是与张军紧紧握手,赞叹其对《哈姆雷特》的完美演绎,并感谢他向欧洲观众展现了昆曲如此精美绝伦的风韵。

演出当晚,布鲁塞尔中国文化中心大厅中还展出30余幅反映静安区城区建设及现代戏剧谷亮点内容的特色图片,进一步展示静安区的精神风貌及文化活力。

 
3上一篇  下一篇4  

沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市康定路950弄50号 邮编:200042 新闻热线:021-62178291
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不得转载或镜像