静安报数字报
第A01版:
下一版4
 
商家物业政府联动打造示范性道路
静安区召开第四次经济普查动员大会
当代昆曲《我,哈姆雷特》亮相布鲁塞尔
共享全民健身日 活力静安动起来
闸北公园改建基本完工
当好“居小二” 服务“零距离”
 
返回首页  
下一篇4 2018年8月10日 放大 缩小 默认        
江宁路街道路管会运行近半年,精细化长效管理制度显成效
商家物业政府联动打造示范性道路

 

本报讯 (记者 施丹妮)江宁路街道辖区范围内的常德路南起北京西路,北至安远路,全长约2542米,目前营业的门责单位共有149家。为积极响应“路长制”工作要求,街道在今年3月成立了常德路路管会,通过门责管理来维护道路的整洁有序。这是由江宁路街道绿化和市容管理所负责监督指导,以常德路段沿街商铺为主体的自律管理委员会。运行近半年来,路管会针对不同行业设立专委会,构建了政府、商家、物业等共同合作的配合、实施、开展的多方模式,取得了良好的效果。

在路管会成立之初,江宁路街道就创设了三大制度:自律联包制度——明确门责单位是市容环境卫生的第一责任人,通过送达“门责告知书”和“示范道路门责管理公约”,促使门责单位承担起主体责任,并通过投票选举方式建立门责自律小组,明确理事单位和成员单位的工作职责。

信息共享制度——建立路管会微信工作群,及时通报常德路段上的市容环境问题;定期开展工作例会,梳理汇报巡查及整改情况,分析存在的问题和不足,配合相关负责部门进行有效整改,落实管理整改机制。

联勤联动机制——路管会工作需紧密结合街道网格化管理,加强各部门间联勤联动。针对常德路段上存在的突出问题和难点问题,进一步完善“快速发现、及时处置、联合执法、共同监管、畅通衔接、高效运作”的工作格局,巩固示范道路创建成果。

据悉,常德路店家按照不同经营内容细分为三个组。根据业态不同按照路管会理事会基础上再分专委会,每个专委会与其所属行业成员单位签署承诺书。其中餐饮娱乐类专委会包括餐饮、食品、便利店等共55家;地产物业类专委会包括房地产、物业、商务楼宇、银行、邮局、学校、社区等共36家;综合五金类包括服饰、五金、烟酒、小商铺等共53家。街道相关负责人表示,“路管会是沿街商铺的自律组织,每个行业的管理要求也不一样,每个行业大门责、小门责管理也有所区别,所以需要不同行业的细分。这样商家也能对自律要求更加认同。”

在具体的路管会管理过程中,商家的配合与物业的积极推动为路管会工作顺利开展提供了有利条件。常德路附近达安锦园小区四周都是门面房,周边停放机动车比较多。路管会接到市民与周边商家的反映,提出能否通过“美丽城区”建设解决外卖车辆乱停放的问题。

在商家与物业的共同探讨与建议下,江宁路街道绿化和市容管理所与路管会探讨了可行之策,如设置一些沿街的鲜花花坛让这些杂乱的非机动车车辆“无处容身”。同时联合物业,堵疏结合,让周边商家和正常停车的车辆可以停到周边小区内。目前,这些为道路整洁设置的“天然屏障”进入施工阶段。

记者发现,如今,常德路上的商家门口都已高高悬挂了承诺书,这份承诺书约定了常德路商家的自律守则。为了全面完善地制定这份自律守则,路管会已针对常德路的核心成员单位开展上门约谈工作,进一步提高成员单位领导对路管会的重视度,了解配合路管会每个阶段的工作开展。根据不同的行业动态落实相关工作守则,让常德路段商家共同遵守路管会自律公约。

为了让机制臻于完美,路管会还举行意见座谈会,吸取各行各业集思广益的“金点子”。江宁路街道绿化管理所相关负责人透露,由于每一条道路的管理要求不尽相同,除常德路已经形成的好模式外,未来,江宁路街道还将成立不同路段的路管会,根据每个道路各自的特色来进行制定不同的规范。“我们需要精细化长效的管理,更需要全民参与、全民发动。而最终的目标是要真正地让路管会变得可复制、可推广。”

 
下一篇4  

沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市康定路950弄50号 邮编:200042 新闻热线:021-62178291
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不得转载或镜像