第A02版:
3上一版  下一版4
 
多元参与共融 营造有温度的社区
举办“公益乐享会”
“公务员讲坛”第三讲开讲
培育一批学科名师 打造数学品牌团队
开售“双节”车票
“临港杯”上海青年创新创业大赛单元赛决赛落幕
“社院讲坛”开讲量子力学
一个为民排忧解难的“大嗓门”
静安两条道路被命名为“2017上海市林荫道”
 
历史数据  
3上一篇  下一篇4 2017年9月8日 放大 缩小 默认        

培育一批学科名师 打造数学品牌团队
新中高级中学搭建教师培养人才高地
 

本报讯 (记者 顾武)“要通过培养一批高素质的学科名师、学科教研团队,用实际行动践行‘为学生终身奠基,让学生终身怀念’的办学理念。”教师节前夕,市特级校长、新中高级中学校长刘爱国向记者表达了学校要通过加强教师队伍建设,搭建师资力量人才高地的目标。

作为上海首批寄宿制实验性示范性高中,新中高级中学一直将培育“树德修能”的教师队伍,视为学校实现可持续发展的基石。该校于近日推出了加强师资队伍建设、培养教师核心素养的三大举措——

培育一批学科名师。学校计划用3年时间,依托教师自修、大学导师培养等方法,在市和区学科带头人、正高级教师、特级教师,以及在课程、教学、科研等方面有显著专长的教师中,培养一批学科名师。

打造数学教研品牌团队。该校数学教研组曾多次荣获“市劳模集体”称号,最近又刚被评为市“工人先锋号”,还有多位是区学科带头人。学校将组织数学教研组成员,以市级课题《高中数学核心素养培养策略与评价研究——以数学建模为例》实践研究为引领,在复旦大学、上海大学、华东师范大学教授指导下,完成教材中“数学建模”相关内容的研究、挖掘与整理,以提高教师学科核心素养。同时,学校将输送数学教师参与中科院院士、复旦大学教授李大潜领衔的“树德修能”市数学教育教学研究基地进修。此外,组织教师和外聘大学专家一起开展高中数学概念教学中难点的攻关,并将破解了教学难点的内容制作成微视频,服务于其他兄弟学校。通过上述举措,将数学教研组打造成拥有3-5名市、区名师和领军人才的品牌团队。

重点培育高素质青年队伍。学校将通过聘请校内外学科专家,重点培育全体35岁以下青年教师,使他们在教学常规、班级管理等方面取得进步,形成优良的教风、学风。

 
3上一篇  下一篇4  

沪报字第0158号
中共上海市静安区委员会宣传部主办 地址:上海市康定路950弄50号 邮编:200042 新闻热线:021-62178291
所有内容为静安报版权所有.未经许可,不得转载或镜像